Как выровнять стены при ремонте квартиры

Самым главным этапом строительных работ является подготовительный. От того, насколько качественно подготовлены стены и потолок, будет зависеть конечный результат. Мы поговорим о том, как можно самостоятельно подготовить стены под оклейку обоев.

Современные обои достаточно тонкие. Любой изъян, трещина или неровность будут видны невооруженным взглядом. Сегодня существует 2 технологии, с помощью которых можно добиться ровной поверхности.

Первый способ предполагает обработку поверхности шпаклевкой. Это достаточно трудоемкий процесс, требующий определенных навыков и специального инструмента.

Второй, более простой способ - выравнивание гипсокартоном. Выровнять стены в комнате, используя гипсокартон, можно в считанные часы. Однако добиться идеально ровной поверхности не получится. К тому же работать самому будет неудобно. Поэтому придется обратиться за помощью. Шпаклевать же можно и самостоятельно. Рассмотрим каждый из способов подробнее.

Шпаклевка стен

Перед тем как приступить к выполнению работ, необходимо подготовить 2 шпателя (широкий и узкий), шпаклевочную смесь, тару для разведения смеси, воду, грунтовку, уровень, миксер, платформу со шкурками или шлифмашинку. Можно обойтись без миксера, воды и дополнительной тары. Производители предлагают уже готовые к применению шпаклевочные смеси. Но за удобство приходится платить. Их ценовая политика по сравнению с сухими смесями выше.

Шпаклюются стены по штукатурке. В первую очередь их нужно прогрунтовать. Чтобы повысить адгезию, можно в грунтовку добавить немного бетоноконтакта. Затем можно приступать к подготовке шпаклевки. Если речь идет о сухой смеси, то готовить раствор нужно, строго следуя инструкции. Теоретически перемешивать шпатлевку можно любыми подручными средствам. Однако чтобы добиться нужной консистенции, лучше использовать электрический миксер. Не нужно готовить весь раствор за 1 раз. Шпаклевка со временем загустеет. Поэтому достаточно готовить по 1 ведру. Чтобы поверхность была ровной, необходимо периодически прикладывать уровень.

Как только грунтовка подсохла, нужно приступить к самому процессу шпаклевания стен. Широким шпателем наноситься смесь в 2 слоя. Первый слой целесообразно нанести горизонтально, а второй - вертикально. Особое внимание нужно уделить тем местам, где были маяки. Чтобы не осталось характерных вертикальных полос, нужно несколько раз поменять направление шпателя. В углах и труднодоступных местах работать широким шпателем неудобно. Здесь нужно использовать небольшой шпатель. Дополнительно обрабатываются оконные и дверные проемы. Самый, пожалуй, трудоемкий процесс - затирка. Намного упрощает работу использование специальной шлифовальной машинки.

На этом можно считать работу законченной. Каждый последующий слой наносится после высыхания предыдущего. Следовательно, оперативно выровнять стены таким способом не представляется возможным. Зато можно добиться идеально ровной поверхности и правильной геометрии.

Выравнивание стен гипсокартонном

Этот способ позволяет оперативно выполнить работы. Не нужно приобретать специальный инструмент. Для работы понадобятся: листы гипсокартона, нож для гипсокартона, клей, правило, грунтовка, уровень, маяки. Правило используется для пристукивания листов гипсокартона к клею. Его можно заменить деревянным бруском. Но чтобы не испортить верхний слой гипсокартона, который не устойчив к механическим повреждениям, необходимо на одну сторону бруска наклеить резиновую прокладку.

В первую очередь нужно установить маяки. Затем на поверхность стены наносим предварительно подготовленный клей. Наносится он не цельным слоем, а местами. Расстояние между островками клея не должно превышать 3-4 см. Наносится клей не на всю стену, а по размерам листа гипсокартона, который будет крепиться. Теперь прикладываем к стене гипсокартон и правилом пристукиваем его к стене. В процессе пристукивания необходимо контролировать результат работы уровнем. Такие же манипуляции выполняются и с остальными листами гипсокартона. Разница между уровнем листов может достигать 2 мм. Невооруженным взглядом этого не заметить, поэтому заострять на этом внимание нет смысла. Осталось зашпаклевать швы и обработать поверхность грунтовкой. Это позволит защитить поверхность гипсокартона от влаги. Если в помещении планируется устанавливать подвесной потолок, то желательно клеить гипсокартон не на всю высоту стены. Нужно оставить между листами и потолком расстояние в 5-7 см.

Выравнивание стен при помощи гипсокартона является не только оперативным способом выравнивания стен, но и экономичным. Листы гипсокартона стоят дешевле, чем шпаклевочная смесь. Да и если нанимать специалистов, то шпаклевка и приклеивание гипсокартона находятся в разных ценовых категориях.