Как уменьшить расходы?

Затевая ремонт в квартире надо обязательно подумать о минимизации расходов и посмотреть что можно сделать самим и не поручать мастеру. Если у вас есть время и желание потратьте его с толком и сэкономите не одну тысячу рублей!

Чем же можно помочь себе?

Можно например снять старые обои в ремонтируемом помещении и для этого вам потребуются шпатель, стремянка(табуретка), губка и ведро с водой. Тщательно смочите обои сверху вниз водой и через пару-тройку минут отогнув шпателем или ножом верхний край обоев начинайте медленно тянуть вниз. Если полоса обоев снимется полностью вы получите настоящее наслаждение от этого процесса, а если что то останется, не беда, вооружитесь шпателем и смочив водой упрямое место удалите его со стены. Если все делать правильно и не спешавы быстро справитесь с работой сэкономив как минимум 30-40 рублей за квадратный метр, а за среднюю комнату от 2000 рублей. Согласитесь эти деньги на дороге не валяются.

Вместо воды кстати можно использовать жидкость для снятия обоев, на рынке много разных марок этого средства, стоимостью 150-300 рублей за литр, но по моему мнению эффект от её использования не многим лучше воды обыкновенной.

Можно, вооружившись отверткой, шуруповертом или гвоздодером снято старый плинтус. Снять линолеум или разобрать паркет, демонтировать дверные наличники. Для всего этого не надо иметь особых навыков, достаточно соблюдения элементарных общежитейских мер безопасности. Сделав это вы сэкономите еще 1500-2000 рублей с комнаты средних размеров.

Можно, если у вас есть навык работы с перфоратором и есть этот самый перфоратор проштробить кабель канал для розеток, если вас не устраивает их расположение. Естественно это надо делать уже во время ремонта, не мешая мастерам выполнять другую работу. При стоимости штробления от 200 рублей погонный метр вы оставите себе еще как минимум 1000 рублей. И вот уже 5-6 тысяч рублей осталось в вашем кошельке.

Конечно, при смете ремонта в 150-300 тысяч рублей это мелочь, но с другой стороны этим деньгам всегда можно найти применение в хозяйстве.

А кому то все это неинтересно и для таких людей время гораздо более ценный капитал чем "сэкономленная" пятерка! Если вы относите себя к этим людям-мы мастера выполняющие у вас ремонт только рады. И конечно все эти работы мы сделаем и быстрее и качественней, а вы в это время лучше съездите на природу или сходите в театр.

В конце концов ремонт квартиры - наша работа!