Стяжка пола при ремонте квартиры

Железобетонные плиты во многих домах и квартирах довольно таки неравномерные, а так как на них будет положено какое-либо покрытие, всё-таки они играют роль пола, то просто необходимо сделать стяжку. Она помогает исправить эти недостатки и пол, при правильном исполнении этой работы, станет ровным, гладким и плотным. Стяжку обычно делают самым знакомым всем способом, а именно цементно-песчаным раствором, но есть и современные самовыравнивающие системы для ровного пола.

Прежде чем начать делать стяжку нужно учесть ряд факторов: есть ли заметные трещины и сколы на железобетонной плите, так же определить какая гигроскопичность железобетонной плиты, какое количество в ней находится деформационных швов. После всех этих выводов, можно точно определиться, в каких пропорциях следует подбирать песчано-цементную смесь. Тщательно зачистите основание, чтоб не было всякого рода загрязнений, и есть специальная щётка по металлу, которой нужно пройтись по плите.

Следующий этап работы: прогрунтовать поверхность железобетонной плиты, это помогает создать хорошую адгезию для фундамента пола. Плюс грамотно подобранное грунтование помогает сделать ровной пористую структуру плиты. Определённый вид грунтовки следует выбирать для разного типа поверхностей. Например, праймером, разбавленным водой, обрабатывается плита с высокой пористостью, а если поверхность не особо пористая, то воду в праймер добавлять не нужно. Праймер наноситься при помощи кисти или специального валика на пол за один проход.

Не забываем про нулевой уровень, его следует устанавливать перед обработкой праймером. Нулевой уровень устанавливается следующим образом: на стене делается отметка другими специальными уровнями, и по всей длине комнаты делаются другие отметки. Все эти отметки соединяются друг с другом, нулевой уровень готов. Благодаря этому рассчитываются перепады и максимальная высота пола, а так же видно, какое количество необходимо взять материала для новой стяжки.

Чтобы было легче наносить раствор, есть специальные маячные направляющие, благодаря которым раствор не растекается, но и наносится полосами. Можно сказать, что они являются как бы опалубкой. Для маячных направляющих обычно используют металлические трубы, у которых диаметр равен толщине стяжки или деревянные рейки, по высоте равные стяжке.

Сам процесс работы с маячными направляющими следующий: борозду раствора заливают через одну, необходимо, чтобы одна борозда застыла, переставляют направляющие, и только потом заливают вторую борозду. В любом случае удобно делать борозду в 1 метр. Раствор цемента выравнивается вручную брусом или мастерком нужного размера. Если стяжка делается без армирования, то высоту нужно делать примерно 2,5-3 см. В случае если на пол, возможно будет, очень сильная нагрузка, тогда стяжку лучше делать с дополнительным армированием, в виде специфической сетки. Тогда высота стяжки будет выше где-то от 4,5 до 10 см.

Убрать неровности в стяжке довольно просто, их видно не вооружённым глазом, то место, где возвышенность, цемент светлее, а в ямках, получается, скапливается так называемое "цементное молочко", то есть смесь цемента и воды. Это легко исправить, в ямки заливаем цементно-песочную смесь и выравниваем правилом. Далее необходима грамотная просушка. От того какая толщина стяжки, то такое и время просушивания. Не всегда одинакова по глубине и её прочность возрастает понемножку. Примерно месяц стяжка застывает полностью.

Можно использовать так же пластификаторы, это немножко упростит заливку стяжки. Пластификаторы придают раствору эластичность, прибавляют его свойства к растрескиванию, истиранию, делают раствор упругим и сохнет раствор равномерно. Стоит учитывать, если используется пластификатор, что стяжка должна быть не меньше 5 см. Увлажнение стяжке нужно, но это необходимо сделать после определённого времени, примерно 6-12 часов нужно, чтобы стяжка приобрела стартовую прочность. Главное для хорошего высыхания – это чтобы не было вообще сквозняков, следить за температурой и влажностью в комнате. Сам процесс увлажнения проходит где-то примерно 3-4 дня.

Если нужно быстрее и сроки поджимают, то есть и вариант удешевления, да и сам процесс стяжки сделать проще. То в этом случае лучше приобретать полимерные составы особого назначения, благодаря которым появляется на стяжке охранный прозрачный паропроницаемый пласт. Эту полимерную структуру возможно использовать на покрытии гораздо быстрее, уже возможно где-то от 4 до 8 часов, с того момента как стяжка была сделана. Эти составы помогают стяжке равномерно высохнуть, и ещё потом они же и играют роль грунтовки.